イベント詳細Event Details

EVENTS 心理学部「ヒューマン・モティベーション」公開特別講義(共催:同志社心理学心理学会)

期待外れを乗り越える神経基盤

自然界の報酬は大抵の場合不確実であり、容易には手に入らない。そのような報酬を得るという目標を達成するにはどうすればよいだろうか?そのためには、期待した報酬が得られずに「期待外れ」が生じた場合でも、それを受け入れて報酬を諦めるのではなく、むしろ能動的に処理して、再度、報酬獲得に向けて行動を調節する必要がある。この「期待外れを乗り越える」機能は、生存や将来の成功のために重要である。
従来、その機能を理論的に想定する心理学研究はあったものの、その神経メカニズムについては、適切な動物行動モデルの開発や、先端的な神経活動測定技術との融合が実現されていなかったため、全く解明されていなかった。そこで我々は、ラットで期待外れを乗り越える行動を定量する課題を開発し、中脳ドーパミン細胞の活動計測法と側坐核でのドーパミン計測法、光遺伝学法と融合した。その結果、中脳ドーパミン細胞の一部が側坐核への投射神経回し、報酬にする期待外れを能動的に処理する誤差信号を伝達することを見出た。この誤差信号は、これまで既知の報酬価値するドーパミン誤差信号調して、不確実な報酬の適的な追求を可能にし、最終的によりくの報酬を得るために重要であることが示唆された。

開催日程

2023年1月17日(火)09:00-10:30

開催場所

同志社大学京田辺キャンパス

知真館2号館 102教室(TC2-102

講師

小川  正晃先生(京都大学メディカルイノベーションセンター 特定准教授)

2000 東北大学医学部卒
2007 京都大学大学院医学研究科修了(医学博士)
その後、大阪バイオサイエンス研究所、米国メリーランド大学医学部解剖・神経生物学部門、
マサチューセッツ工科大学メディアラボ合成神経生物学グループを経て、
2013 生理学研究所・特任助教
2016 京都大学医学研究科神経生物学分野・助教
2017 同上・講師
2018 同上・メディカルイノベーションセンター、SKプロジェクト、 特定准教授(現職)

費用

参加申込

参加を希望される方は,件名を「公開講演会参加希望」として2023年1月16日(月)20:00までにEmailでお申し込み下さいZoomでのライブ視聴も可能ですので希望される場合はその旨お伝え下さい。

参加申し込み先:aytanaka@mail.doshisha.ac.jp

事務局    :田中 あゆみ(同志社大学心理学部 教授)

詳しい資料

クリックすると拡大