TOPICS 心理学研究科・金山 英莉花さんが日本応用心理学会 2022年度 若手会員研究奨励賞を受賞しました

[所属]
 同志社大学 大学院心理学研究科 博士後期課程1年(受賞当時)

[研究課題名]
 幼児期における「マルチモーダルな音程知覚」が「音程知覚と発声運動の統合」に及ぼす影響

[研究概要](「研究計画書」より,一部略)
  幼児教育においては,歌唱などの音楽活動を通して幼児が楽しむことは重要とされているが,幼稚園教員や保育士は,音楽活動の援助をする際,子どもの個人差や能力の違いに難しさを感じている。歌唱をするためには模範となる歌声を聴き,その音程やリズムなどを知覚して発声運動と統合することが必要である。また,旋律の歌唱には空間認知能力が必要な能力の一つと考えられる。本研究の目的は,幼児の空間認知能力を考慮し,マルチモーダルな音程感覚が音程の知覚と発声運動の統合に及ぼす影響について実証的に検討することである。