イベント詳細Event Details

2015年10月10日(土)13:00~14:30

同志社大学 今出川校地 継志館 2階会議室

内容

本講演では、子どもの不安克服をサポートするオンライン認知行動療法プログラム "BRAVE-Online" の取り組みについて紹介します。
強い不安を感じながら生活をしている子どもは、対人関係で困ったり、不登校になることもあります。子どもの不安克服には認知行動療法が有効ですが、子ども の認知行動療法を受けられる機関が身近にあるとは限りません。 インターネットを活用した認知行動療法が広まれば、専門家の支援を自宅でも受けられるようになります。"BRAVE-Online" には、未就学児の保護者用、子どものセルフヘルプ用など、さまざまなバージョンがあります。本講演では、オンライン認知行動療法の実際と効果について解説 します。

講師

Susan H. Spence (Griffith University, Brisbane, Australia)
社会的スキル訓練を子どもの適応支援に応用した先駆者であり、子どもの抑うつ・不安に関する研究の第一人者。インターネットを活用したCBTプログラムの開発など、世界最先端の研究を続けている。

事前申し込み

不要

主催・共催

主催: 児童青年認知行動療法研究会